Projekte und Aktivitäten

Wir haben eine Leidenschaft für coole Projekte

In Rahmen von verschiedensten Projekte und Arbeitsgruppen erwerben die Draiser Schüler Fähigkeiten für Ihr Leben.

Schulpatenschaft Nepal

Mit dem Entschluss etwas anzupacken, gründeten fünf Lehrerinnen, eine Pfarrerin und eine Studentin im November 2008 den gemeinnützigen Verein “Helfende Hände für Nepal e.V.”.

Seitdem unterstützen Schüler der Marc Chagall Schule regelmäßig Schüler aus Nepal.

Schulwegsicherheit "Gelbe Füße"

Gelbe Füße auf den Gehwegen helfen Schul- und Kindergartenkindern im Straßenverkehr, indem sie günstige Wege und Straßenüberquerungen anzeigen und somit für mehr Sicherheit sorgen.

Diese wurden von den Kindern der Grundschule aufgemalt und sollen nun einen sichereren Fußweg zur Schule ermöglichen.

Schmökerwoche

In Kooperation mit der Bücherei am Dom werden uns Bücherkisten zum Schmökern zur Verfügung gestellt.

Projektwochen

Jedes Jahr findet in der Woche vor dem Sommerfest eine Projektwoche statt. Am Sommerfest präsentieren die Klassen dann ihre Ergebnisse. In diesem Schuljahr werden sich die Kinder mit dem Thema “Leben früher- Leben heute” beschäftigen. Die Projektwoche 2019 findet vom 20.05.- 24.05.2019 statt. Anlässlich des Themas ist ein Schulausflug für alle Klassen ins Freilichtmuseum Bad Sobernheim geplant.

Alle vier Jahre gestalten wir die Projektwoche rund um das Thema “Marc Chagall”, um den Kindern Einblicke in das Leben und Wirken Marc Chagalls, der Namensgeber unserer Schule, zu geben. Zudem besichtigen die Kinder die Chagallfenster in der St. Stephans- Kirche.

Mary`s Meals

Ohne Papier und Stift lernt ein Kind nicht schreiben! Doch vielen Kindern in Afrika fehlt es sogar an den grundlegendsten Lernmaterialien, wie Stiften oder Blöcken. Jedes Jahr spenden die meisten unserer Schulabgänger deswegen ihre Ranzen an die die Hilfsorganisation Mary’s Meals. Der SEB kümmert sich um den Transport zur örtlichen Sammelstelle. Ab hier übernimmt Mary’s Meals Deutschland die Rucksäcke und die Weiterleitung an die Bedürftigen in Malawi und Burundi.

Für viele Schulkinder ist der Mary’s Meals-Rucksack das einzige Geschenk, das sie jemals erhalten.

Die nächste Ranzenaktion, bei der Sie auch gerne andere Rucksäcke spenden können (die Packliste finden Sie auf der website der Organisation), findet am Sommerfest 2019 statt.

Jugendverkehrsschule
Nikolausmarkt

Am Samstag vor dem 1. Advent findet in der Schule und um die Schule herum in der Zeit von 15-19 Uhr der Nikolausmarkt des Draiser Vereinsrings statt. Die Schule eröffnet den Markt traditionell mit dem Singen von Weihnachtsliedern und unterhält einenVerkaufstisch. Der Erlös wird gespendet.

Schulfastnacht
Mathewettbewerb "Känguru"